Enregistrez votre vélo Giant maintenant pour une garantie à vie.  S'inscrire maintenant!

MATTHEWS REMPORTE UNE PLACE SUR LE PODIUM À MILAN-SAN REMO

lundi 18 mars 2024

Teams / Athlètes

Lors du premier monument de la saison cycliste, le coureur de l'équipe Jayco AlUla, Michael Matthews, a décroché une place sur le podium. À Milan-San Remo, il a manqué de peu la victoire dans un sprint final palpitant.

Pour Matthews, qui entame sa 14e saison professionnelle, c'était une performance remarquable. C'était sa troisième place sur le podium dans cette classique, neuf ans après que l'Australien ait décroché sa première place sur le podium ici avec une troisième place en 2015.

"Bien sûr, je suis content du podium, mais être si près et ne pas gagner, c'est amer," a déclaré Matthews par la suite. "Je pense que demain matin, je serai satisfait de ma performance, mais pour l'instant, être si près d'un Monument après tant de places sur le podium, c'est difficile."

La plus longue classique de l'année s'est déroulée comme d'habitude sur le parcours de 288 km de Pavie à San Remo. Une échappée précoce de 11 coureurs a pris le large et avait une avance de peu plus de deux minutes lorsqu'ils ont atteint la montée du Capo Mele à 53 km de l'arrivée. La poursuite s'est intensifiée, et au moment où le groupe principal avec tous les favoris, y compris Matthews, a atteint la montée décisive de la Cipressa, le peloton s'était réduit à 40 coureurs.

Ce groupe a rapidement rattrapé les fuyards restants, et le rythme s'est accéléré vers la dernière montée, la Poggio, à 8 km de l'arrivée. L'équipe Jayco-AlUla était bien positionnée, avec le champion australien Luke Plapp et Davide De Pretto tous deux présents pour aider Matthews.

Malgré avoir été malade une semaine auparavant, Matthews a montré sa force en tenant bon face aux grandes attaques. Lorsque les leaders ont atteint la dernière ligne droite sur Via Roma, Matthews a tout donné sur son Propel Advanced SL équipé d'un CADEX 50 Ultra WheelSystem. Cela s'est joué à une photo finish entre Matthews, le vainqueur de six étapes du Tour de France, Jasper Philipsen, et le double vainqueur du Tour de France, Tadej Pogačar. Philipsen a remporté la victoire de justesse, avec Matthews à la deuxième place.

"Je pense que je peux être fier de la façon dont je suis revenu de la maladie," a déclaré Matthews, qui portait le casque Giant Pursuit et les chaussures Surge Pro lors de son ascension sur le podium. "Paris-Nice ne s'est évidemment pas déroulé comme prévu, mais c'est ma course préférée de l'année. C'est toujours une course où j'aime performer, et cela me met toujours un sourire aux lèvres lorsque je me présente au départ. Donc, être ici à San Remo sur le podium, c'est spécial."